近況報告

精進料理近況報告

 

本日の献立

2012-11-21
 ◆本日の献立◆
〇白飯
山梨県市川大門産ミルキークイーン
〇野菜シチュー
白菜、じゃがいも、にんじん、しめじ、
玉ねぎ、牛乳
〇わかめと昆布のサラダ
〇漬物(白菜・大根・しゃくし菜)
〇富有柿
 
季節を感じる食材をこれからも使いたいと思います。
 

本日の献立

2012-11-19
今日から東円寺の精進料理が始まりました。
 
◆本日の献立◆
〇ぎんなん飯
茨城県産ぎんなんを使いました。
昆布、塩、酒を入れて炊きました。
〇白菜のみそ汁
お檀家さんから頂いた白菜を繊維に沿って千切り。
みそは知人の方から頂いたものを使いました。
だしは干ししいたけと昆布を使いました。
昆布は千切りにし、具の一つとして入れました。 
〇漬物(大根・しゃくし菜)
お檀家さんから頂いたお野菜を、住職がつけました。
大根は甘いたくあん。しゃくし菜は塩漬けでした。
〇さつま芋コロッケ
ひじき、しいたけ(だしをとった干ししいたけ)をみじん切りし、
しょうゆと砂糖で薄めに味付けをしました。
茨城県産のさつま芋をふかし、皮をむいた後にひじきとしいたけを
入れて、よく混ぜる。
ひとくちサイズに丸めて、小麦粉を少量の水で溶いたもの(卵の代わり)を付け、
パン粉をつけて揚げました。
〇しゃがいも餅
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。
鍋に小さじ1の塩を入れて、じゃがいもを茹でます。
柔らかくなったものに片栗粉を加えて潰し、こねます。
耳たぶぐらいの硬さになったら、一口サイズの平たい丸にします。
フライパンに油を引き、弱火で両面に焦げめがつくまで焼きます。
さとう醤油を作り、おもちの上にかけます。
〇お茶(ほうじ茶)
 
今回はいも尽くしでしたが、たくさんの思いを込めた料理と
季節を感じられる料理を作れたと思います。
いつの日かたくさんの方に、食べて頂ければと思います。