近況報告

精進料理近況報告

 

本日の献立

2012-11-21
 ◆本日の献立◆
〇白飯
山梨県市川大門産ミルキークイーン
〇野菜シチュー
白菜、じゃがいも、にんじん、しめじ、
玉ねぎ、牛乳
〇わかめと昆布のサラダ
〇漬物(白菜・大根・しゃくし菜)
〇富有柿
 
季節を感じる食材をこれからも使いたいと思います。
 

本日の献立

2012-11-19
今日から東円寺の精進料理が始まりました。
 
◆本日の献立◆
〇ぎんなん飯
茨城県産ぎんなんを使いました。
昆布、塩、酒を入れて炊きました。
〇白菜のみそ汁
お檀家さんから頂いた白菜を繊維に沿って千切り。
みそは知人の方から頂いたものを使いました。
だしは干ししいたけと昆布を使いました。
昆布は千切りにし、具の一つとして入れました。 
〇漬物(大根・しゃくし菜)
お檀家さんから頂いたお野菜を、住職がつけました。
大根は甘いたくあん。しゃくし菜は塩漬けでした。
〇さつま芋コロッケ
ひじき、しいたけ(だしをとった干ししいたけ)をみじん切りし、
しょうゆと砂糖で薄めに味付けをしました。
茨城県産のさつま芋をふかし、皮をむいた後にひじきとしいたけを
入れて、よく混ぜる。
ひとくちサイズに丸めて、小麦粉を少量の水で溶いたもの(卵の代わり)を付け、
パン粉をつけて揚げました。
〇しゃがいも餅
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。
鍋に小さじ1の塩を入れて、じゃがいもを茹でます。
柔らかくなったものに片栗粉を加えて潰し、こねます。
耳たぶぐらいの硬さになったら、一口サイズの平たい丸にします。
フライパンに油を引き、弱火で両面に焦げめがつくまで焼きます。
さとう醤油を作り、おもちの上にかけます。
〇お茶(ほうじ茶)
 
今回はいも尽くしでしたが、たくさんの思いを込めた料理と
季節を感じられる料理を作れたと思います。
いつの日かたくさんの方に、食べて頂ければと思います。 
天台宗 東円寺